Written by 6:08 am Attualità, Sport

ItalRugby. Trionfo storico per l’Italia che rompe l’incantesimo e sconfigge la Scozia dopo 11 anni al Sei Nazioni 2024

L’Italia del rugby festeggia la tanto attesa vittoria in casa dopo un’astinenza di 11 anni, superando la Scozia con un emozionante 31-29 nell’entusiasmante scontro all’Olimpico di Roma. Questa vittoria segna un significativo ritorno alla gloria per gli azzurri nel contesto del Sei Nazioni 2024, posizionandosi con 7 punti in classifica prima del cruciale incontro finale contro il Galles a Cardiff nel prossimo weekend.

di Francesco Catania

Dopo il pareggio in Francia per 13-13, che aveva lasciato qualche rimpianto, l’Italia ha dimostrato grande determinazione superando un avversario più quotato, suggellando la vittoria con un’eccezionale prestazione. Lo stadio Olimpico di Roma, con tutti i posti esauriti, ha assistito a una partita intensa e spettacolare.

L’incontro è iniziato con un calcio segnato da Paolo Garbisi, ma l’Italia ha subito due mete in 11 minuti da Zander Fagerson e Kyle Steyn, entrambe trasformate da Finn Russell. Nonostante questo svantaggio iniziale, gli azzurri non si sono scoraggiati e hanno ridotto il gap con una meta di Juan Ignacio Brex, successivamente votato MVP dell’incontro, generata da un preciso calcio di Martin Page-Relo.

Nonostante il piede di Russell abbia mantenuto la Scozia in vantaggio, l’Italia ha continuato a lottare e ha concluso il primo tempo sul punteggio di 22-16 grazie a due calci di punizione di Garbisi e Page-Relo.

La ripresa ha visto la Scozia iniziare forte, ma un intervento senza palla di Schoeman su Ross Vintcent ha annullato una meta. L’episodio decisivo è arrivato quando l’esordiente Louis Lynagh, ben servito da Garbisi, ha segnato una meta, portando l’Italia a soli -1. Successivamente, Stephen Varney ha segnato un’altra meta, trasformata da Garbisi, portando gli azzurri al comando.

Nonostante i tentativi di rimonta della Scozia, l’Italia ha difeso con determinazione, garantendo la vittoria con una punizione vincente di Garbisi e resistendo agli attacchi avversari. Sam Skinner ha segnato per la Scozia, portandosi a -2 grazie alla trasformazione di Russell, ma gli azzurri hanno mantenuto la calma e la concentrazione per assicurare la vittoria.

La vittoria ha permesso all’Italia di sollevare la Cuttitta Cup, un trofeo dedicato all’ex pilone azzurro Massimo Cuttitta, e ha segnato un ritorno trionfale contro la Scozia a 9 anni dall’ultima vittoria. Con il tabellino finale di 31-29, gli uomini di Gonzalo Quesada hanno festeggiato insieme ai tifosi in un momento storico per il rugby italiano.