Written by 10:32 am Sport, Treviso

Il trevigiano Elia Pasin è campione italiano di fioretto ai Campionati Cadetti e Giovani 2024

TREVISO (mercoledì 29 maggio 2024) – Grande successo per il trevigiano Elia Pasin, che si è laureato campione italiano di fioretto ai Campionati Italiani Cadetti e Giovani 2024. Pasin, rappresentante della Scherma Treviso M° Ettore Geslao, ha trionfato superando Djibril Mbaye della Scherma Mogliano con un punteggio di 15-9 nell’ultimo match.

di Francesco Catania

La competizione maschile ha visto anche Djibril Mbaye conquistare l’argento, mentre nella prova femminile, il fioretto veneto ha ottenuto un doppio bronzo grazie a Martina Lazzeri della Scherma Treviso e Vittoria Riva della Scherma Mogliano.

Elia Pasin e Djibril Mbaye hanno dominato fin dall’inizio, chiudendo rispettivamente al secondo e al primo posto nel girone eliminatorio. Nel tabellone a eliminazione diretta, Pasin non ha incontrato particolari difficoltà fino alla semifinale contro Jacopo Del Torto di Pisa, superato per 15-13 nonostante fosse in svantaggio. Mbaye, dopo i primi turni agevoli, ha vinto all’ultima stoccata nei quarti di finale contro Mattia Conticini di Pisascherma per 15-13, e ha poi superato Jacopo Poggio di Torino per 15-14 e Emanuele Iaquinta di Frascati in semifinale.

Nella finale, Pasin ha avuto la meglio su Mbaye, portando a casa il titolo di campione italiano.

Nella gara femminile, Vittoria Riva ha chiuso il girone con il 100% di vittorie e il primo posto nel seeding dell’eliminazione diretta. Nei quarti, ha superato Lucrezia Monti di Jesi per 15-13, ma si è fermata in semifinale, sconfitta da Greta Saioni di Roma per 15-9. Martina Lazzeri, con un girone di quattro vittorie e due sconfitte, ha battuto Giorgia Ruta di Livorno per 15-11 negli ottavi e Giorgia Melloni di Pisa nei quarti, ma è stata fermata in semifinale da Ludovica Franzoni del Club Scherma Roma per 15-6. Il successo finale è andato a Greta Saioni.